Prefeitura de Porto Nacional realiza 1º Workshop da cadeia produtiva do açafrão e da mandioca

O município é o primeiro a realizar um curso prático sobre o manejo e plantação do açafrão no Estado

WhatsApp Image 2021 11 21 at 07.52.07 1                                                                                                                                Fotos: Rubens Coelho/Secom Porto Nacional

A Secretaria Municipal da Produção de Porto Nacional realizou neste sábado, 20, o 1º Workshop da Cadeia Produtiva do Açafrão e da Mandioca, com o objetivo de auxiliar a agricultura familiar no município. Durante o evento, que ocorreu no Projeto de Reassentamento Prata, foram realizadas diversas palestras e o fomento da cadeia produtiva do açafrão e da mandioca ganhou destaque entre os agricultores presentes.

As palestras foram conduzidas por representantes da Associação de Produtores de Soja do Tocantins - PROSOJA, RURALTINS e pelo proprietário da empresa “Mandioca Sucesso” que, na ocasião, esclareceram todas as dúvidas dos participantes. Porto Nacional dispara na frente como o primeiro município a realizar um curso prático sobre o manejo e conservação do solo e também plantação do açafrão no Estado.

Já a mandioca vem ganhando destaque no município e em toda a agricultura do Tocantins. Isso porque, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, a produtividade média tocantinense é de 15,7 mil kg por hectare, acima da média nacional que é de 14,7 mil kg por hectare.

De acordo com o prefeito Ronivon Maciel, levar conhecimento à população gera oportunidade. “Para que o açafrão seja plantado e comercializado dentro da agricultura familiar, precisamos levar informação e conhecimento e, como consequência, levamos ainda mais incentivo, oportunidades e muitas riquezas para a nossa cidade”, pontua.

Alcides Serpa, secretário municipal da Produção, lembra que “Porto Nacional é um município de território extenso, principalmente na zona rural. Temos capacidade de fomentar ainda mais a agricultura familiar, inclusive com uma ampla diversidade de produtos, o açafrão vem para agregar e ajudar o pequeno produtor”, afirma.

O secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Jaime Café, esteve no evento onde demonstrou a sua satisfação e admiração pela agricultura portuense. “Na nossa cultura tocantinense ainda não é comum vermos plantações de açafrão para ser comercializada. A iniciativa da prefeitura de Porto Nacional nos chama atenção porque dá o preparo e o suporte necessário para que os pequenos produtores possam começar a produzir e ter mais oportunidades financeiras”, disse.  

Além da presença dos produtores rurais, o curso também contou com a presença dos secretários municipais da Administração, Emivaldo de Souza; da Infraestrutura e Mobilidade Urbana, Marcos Lemos; da Cultura e Turismo, Fernando Shock; do Chefe de Gabinete Marcos Geovane; da presidente da Câmara Municipal de Vereadores, Rosângela Mecenas e do vereador Geilson Neres.

 

 

 

 

Por: Mychelle Tuauane
Secretaria Municipal da Comunicação