Começa nesta sexta-feira, 8, o 1º Festival do Pequi e Buriti de Porto Nacional

          

BROWNIE DE PEQUI Synara Miranda crédito Divulgação

Brownie de Pequi

 

                               frutas do cerrado 2

Buriti do Cerrado Tocantinense 

 

O próximo fim de semana em Porto Nacional promete! É que vai começar, nos dias 8, 9 e 10 de novembro, o 1º Festival do Pequi e Buriti. Projeto inédito na cidade, idealizado pelo prefeito Joaquim Maia e pelo secretário municipal da Cultura e do Turismo, Arnaldo Bahia. O intuito é fortalecer a cadeia de serviços e comércio do Município, com foco na gastronomia, na produção de artesanatos e de produtos derivados do pequi e do buriti. Na ocasião, acontecerá o I Festival de Cervejas Artesanais de Porto Nacional. Todo o evento será no Espaço Cultural Beira Rio. Os preços variam de R$ 2 a R$ 20,00, incluindo pratos prontos, pastéis, tapiocas recheadas, bolos, doces e salgados, que serão feitos por cozinheiros, chefs de cozinha, microempreendedores e pelos amantes da culinária regional.

 

71531560 410161926340860 7356500830485766144 n

Marizabel com Pequi

 

Um ambiente favorável para o desenvolvimento turístico, inserindo Porto Nacional como destino e rota do turismo gastronômico do estado do Tocantins, estimulando a formalização de pequenos negócios como empreendedores individuais e, ao mesmo tempo, fomentando a produção artesanal, criando condições para sua comercialização.

 

71249291 2491734071097045 4888797652785159651 n

Frango caipira com Pequi

 

O fomento ao turismo local, especificamente, é outro destaque importante que vai colocar a cidade em evidência regional, estadual e nacional, além de capacitar os profissionais que atendem nos bares, restaurantes e hotéis da cidade para o Festival, evento integrante do Circuito Cultural-Turístico Portuense, bem como, capacitar os pequenos negócios de alimentação na categoria ambulante.

 

72541475 160675175010992 8236862027501033369 n

Pastel de Pequi

 

“Nosso primeiro Festival Gastronômico nominado de Festival do Pequi e Buriti será uma grande amostra da culinária tocantinense”, disse empolgado e satisfeito o secretário Arnaldo Bahia. Segundo ele, todos os pratos serão produzidos com os frutos pequi e buriti, e igualmente, os artesanatos. “São produtos típicos da vegetação do cerrado brasileiro, e que é de extrema importância evidenciá-los”, disse Bahia.

 

75265177 2394575117258362 4250199452844945099 n

Secretário Municipal da Cultura e do Turismo, Arnaldo Bahia

 

Junto com o Festival Gastronômico, o Secretário informou que haverá a I Mostra de Cervejas Artesanais de Porto Nacional. São fábricas do estado do Tocantins - sete cervejarias artesanais estarão presentes no evento, com diversos tipos de chopes, ofertando seus produtos. Uma exposição diferente e atrativa.

Vinte e cinco estandes estarão disponíveis para visitação do público. A condição natural de cada participante no Festival Gastronômico é ter produtos originários do pequi e do buriti. Haverá também shows com artistas locais e regionais, um trabalho que está sendo feito para valorizar os músicos portuenses e tocantinenses.

“Queremos trazer a comunidade, turistas, visitantes, empreendedores e os amantes do pequi e buriti para degustar essa culinária riquíssima do cerrado. São pratos distintos, mas com a mesma essência”, disse Arnaldo Bahia.

 

image

buriti raspa acerrvo ispn

Raspa de Buriti

 

59352396 1055319951329498 4856375312770614512 n

Doce de Buriti de colher

 

“O prefeito Joaquim Maia é um entendedor e um grande apoiador de todas as iniciativas da Secretaria Municipal da Cultura e do Turismo. Sem sua força, certamente não avançaríamos tanto. Muito mais faremos”, frisou o Secretário.

 

71781091 753532945109796 5551210885151172349 n

Prefeito Joaquim Maia com artistas de Porto Nacional

 

 Para mais informações, contatar a Secretaria Municipal da Cultura e do Turismo pelo telefone (63) 3363-5319 ou pelo e-mail //Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.">Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

 

Texto: Umbelina Costa

Fotos: Rodrigo Alves e web

Secretaria Municipal da Comunicação